您当前的位置 :华子石东资讯网 > 国内 > 机器人与工人成本谁更高 - 机器人 - 工业新闻

机器人与工人成本谁更高 - 机器人 - 工业新闻



机器人与工人有什么代价?

2013/3/29 15: 59: 43

来源:南京帕克康科技有限公司

鉴于机器人与传统劳动力的成本比较以及未来的市场空间,ABB(中国)有限公司副总裁兼ABB机器人中国区总裁李刚接受了本报记者的专访。

“机器人”渗透市场

《21世纪》:作为自动化技术领域的领先企业之一,ABB目前为哪些行业提供机器人产品?

李刚:ABB的机器人业务于1994年进入中国,早期应用主要集中在汽车行业。在支持中国汽车工业发展的同时,ABB工业机器人也开始进入汽车之外的行业。典型的行业包括铸造,金属加工等。在这里,机器人取代人力资源进行危险,单调和重复劳动。

ABB在中国发展十多年后,随着中国经济的快速发展,工业机器人开始服务于更多行业,如食品饮料,塑料和橡胶,制药,化工,建筑,运输和电子加工等行业,特别是3C。行业。在这些领域,机器人可以有效地帮助客户提高生产灵活性,生产力和产品质量。

《21世纪》:在中国,机器人正在成为一种新型的“劳动力”,越来越被许多劳动密集型公司所接受并逐渐扩大。哪些公司是ABB向中国公司提供产品?

李刚:ABB的客户包括大多数中外合资汽车制造商,如宝马,梅赛德斯 - 奔驰,大众,福特,通用,沃尔沃,以及国内主要的独立汽车制造商,如北汽,上汽,一汽,东风,广汽,此外,长城和吉利,ABB的机器人技术还服务于世界领先的汽车零部件制造商,如Haistem,Bentley,Brose,Faurecia,Huizhong等。此外,在一般工业领域,ABB的主要应用包括焊接,材料处理,涂装,拣选,包装,码垛,研磨和装配。客户包括国家电网,中石油和中石化。

《21世纪》:新松机器人代表的中国本土企业近年来也非常活跃。还有很多公司进入这个领域吗?

李刚:截至目前,ABB是中国唯一一家从事工业机器人开发,生产,销售,工程和服务的跨国公司。机器人业务越来越受到中国市场各方的关注。这表明当地市场对机器人业务的需求强劲,我们共同努力为本地用户提供最佳服务是值得的。

需要指出的是,技术积累是一个长期的过程。机器人产品对可靠性有很高的要求。在这方面,国际领先的公司积累了数十年的经验。对于国内公司,他们也必须经历这样的探索过程。

《21世纪》:在您看来,未来机器人作为一种新型劳动力有多大的空间?角色可以渗入哪些领域?

李刚:工业机器人作为先进制造业不可替代的重要设备,已成为衡量一个国家制造水平和技术水平的重要指标。

中国的工业机器人市场起步较晚,装机容量与机器人密度和成熟市场之间仍存在较大差距。中国目前的制造机器人密度仍远低于发达国家,甚至还不到世界平均水平的一半,工业机器人仍然主要集中在汽车行业。就全球平均水平而言,汽车行业约占工业机器人总数的40%,而在中国,这一数字目前为70%。

工业机器人的应用将在中国制造业的转型升级中发挥重要作用。如前所述,工业机器人的应用正在从汽车工业扩展到一般工业。除了前面提到的金属加工,食品和饮料,塑料和橡胶,3C,制药和其他行业,风能,太阳能,运输,建筑工业,如材料,物流甚至废物处理的机器人可以有所作为。快速增长

《21世纪》:机器人逐渐被广泛使用。从成本角度来看,机器人与传统劳动力之间的差距是什么?

李刚:进入新世纪以来,中国的宏观经济形势发生了新的变化。一个值得注意的特征是劳动力成本上升和供应量下降。与此同时,工作人口对职业健康和安全的关注也在增加。受此影响的最典型的工业部门是电子行业,尤其??是3C行业。

这也是我们未来的优先事项之一:如何让员工从简单,无聊,重复的工作中解脱出来,从事更有价值的工作。

我有一个案子。 2012年,70架ABB最小的机器人IRB120应用于雷神公司深圳工??厂的生产线。这70台机器人从繁重而繁琐的机械工作中解放了300名工人,这不仅提高了生产效率。效率还为公司节省了一半的劳动力成本。

《21世纪》:在工作效率和灵活性方面,机器人与传统劳动力相比有哪些优势和特点?

李刚:几个因素促进了机器人在一般制造业中的普及。最重要的是,机器人可以大大提高生产效率,降低缺陷产品的比率,同时确保稳定和高质量的生产。同时,机器人产品的性价比也得到提高。正在崛起。机器人的使用一方面加快了企业的投资回报,另一方面,它可以将员工从无聊的操作,危险和肮脏的环境或需要精确操作的任务中解放出来,并转向更加充实和长期的感。回到更高的位置。

由于其灵活性和不可复制性,传统劳动力仍适用于某些行业,如利基产品,高级定制产品等。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻