您当前的位置 :华子石东资讯网 > 国内 > 习近平:扭转改革目标的全面深化,落实主要责任,收紧责任螺丝

习近平:扭转改革目标的全面深化,落实主要责任,收紧责任螺丝



习近平主持了中央全面深化改革领导小组第二十次会议

扭转改革目标的全面深化,落实主要责任,收紧责任螺丝

李克强,刘云山,张高丽出席

新华社北京1月11日电中共中央总书记,国家主席,中央军委主席,中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开第20次会议1月11日下午,中央综合深化改革领导小组发表了重要讲话。说话。他强调,全面深化改革的前三年是地下三年的支柱和支柱。今年,我们必须努力建立改革的主要框架。要牢牢把握全面深化改革目标,落实主要责任,明确责任链,收紧责任螺丝,提高责任履行力度,开辟关节,明确堵塞点,激活整盘,力求使所有改革扎根。

中共中央政治局常委,中央全面深化改革领导小组副组长李克强,刘云山,张高丽等出席了会议。

会议审查了《关于全面推进政务公开工作的意见》,《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》,《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》,《科协系统深化改革实施方案》,《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的规定》,《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》。

会议指出,公开政务是建设法治政府的重要制度。在政府事务的整个过程中,政府事务的开放,权力运行,宣传和监督的扩展,都需要制度化。要按照法律法规明确政务公开的内容,标准和方法,加快电力清单,责任清单和负面清单的制定和披露。在财政预算,公共资源配置,重大项目建设审批和实施,社会福利事业建设等方面,重点推进政务信息披露,促进开放实施,通过开放促进监管,通过宣传推广服务。要创新宣传方式,扩大政务公开参与,注重开放性和有效性,让群众了解,理解,监督和参与。

会议强调,要完善学习和使用国家工作人员制度,必须适应依法全面治国的要求,坚持学习与法律相结合,提高法治水平和能力。国家工作人员处理法律。各级领导干部要以守法守法为榜样,率先研究宪法和法律,带头实行法治,依法行事。国家工作人员必须牢固树立立法治理的概念,将学到的法律知识转化为依法行事的能力。要加强对国家工作人员依法使用工作的评估和评估,是否有可能遵纪守法,依法行事作为调查干部的重要依据。会议指出,报道是依靠群众查处职务犯罪的重要组成部分,也是反腐斗争的重要组成部分。加强国家保护,奖励职务犯罪记者制度,有利于更好地调动和保护人民群众的举报热情,对促进全社会诚信,维护法律尊严具有重要意义。有必要制定保护举报人的保密措施和保护措施,明确报告奖励范围,奖励金额,做好维护和监督工作,积极预防和严肃打击举报人的报复行为。 。

会议强调,要实行行政职能和机构试点改革,要以创新体系为核心,推进政治分权,继续推进权力下放,整合管理,优化服务,完善职能分配。优化组织结构,规范政府运作,提高行政效能,激发市场活力和社会创造力。要在清理职能和规范管理的前提下推进改革,坚持分类政策,逐步推进。

会议指出,深化科技协会体制改革应自觉接受党的领导,统一科技工作者的服务,统一工作依法,改革联系的制度和机制。服务科技工作者,改革治理结构和治理方法,创新。向社会提供公共服务产品的机制,在党的领导下,将科技协会建设成为一个群众,与广大科技工作者相结合的机制。

会议强调,实施公安综合治理领导责任制,必须贯彻“领土管理”和“谁负责谁”的原则,建立责任明确,责任明确的领导责任制。和惩罚,凝聚力的支持和务实的管理。要以管理制度合理化,明确岗位职责为核心,完善管理制度,以职业安全为重点,促进警务人员管理,实现制度化,规范化,法治化,为维护国家安全和社会稳定提供有效人力。资源保护。

会议指出,要加强各领域改革的综合评估,坚持以问题为导向,明确各领域四大支柱,八大支柱改革,优先发展,重点推进,发挥作用。支持角色。特别是要牢牢把握国有企业,财税,科技创新,土地制度,开放,文化教育,司法公正,环境保护,养老,医疗等领域的改革。和健康,党建纪律检查。坚持关键点和整体整合,姑息和程序推进,关键突破和逐步推进,精确和持续努力的结合,促进改革,以实现新的成果。会议强调,要明确划分不同改革责任主体的主要责任,落实到位,履行职责,合作。专门小组不仅要协调部署,还要关注检查员的实施,率先组织一些关键改革的制定。改革的主要部门是负责实施中央政府具体改革任务的主体。该部门的主要负责人直接负责改革的整体协调,方案的质量,利益的调整以及监督和促进的实施。在整个过程中必须对它们提出质疑,每个环节都必须得到实施和验证。硬性要求。地方党委对该地区全面深化改革负有主要责任。他们不仅要把中央政府的改革任务落实到位,还要结合实际部署实施地方改革,鼓励对基层创新的支持。作为第一责任人,党委书记不仅要掌握,还要走出去,努力把握改革。中央政府部署的主要改革措施应与当地实际实现和完善相结合,始终关心,始终跟踪,关注和实施。要把改革监督工作放在重要位置,加大监督工作力度。

中央全面深化改革领导班子成员出席会议,中央和国家有关部门负责同志参加了会议。

.................................................. ..................................

[中央综合与深化改革领导小组前几次会议回顾]

第一次第二次第三次第四次第四次第五次第六次第六次

第七届,第八届,第十一届,第十一届,第十一届,第十一届

第十三,十四,十五,十六,十七,十八,十九