您当前的位置 :华子石东资讯网 > 国内 > 宣布丝绸之路南亚走廊青海段考古调查的第一年

宣布丝绸之路南亚走廊青海段考古调查的第一年



中国新闻社,西宁,1月30日(记者罗云鹏)丝绸之路南亚走廊(青海段)考古调查的第一年于30日在青海西宁宣布。考古调查旨在澄清南亚走廊的主线和双线。在此期间,交通网络和古代道路的演变为丝绸之路南亚走廊的跨国文化遗产的应用提供了学术支持。

自古以来,南亚走廊一直是连接南亚国家与中国内陆和中亚及西亚的重要通道。青海段穿越海东,海南,海西,果洛和玉树等省。南亚走廊是中原地区前往青海,西藏和尼泊尔,印度等南亚国家的重要通道。它也是丝绸之路的重要组成部分。

据青海省文物管理局局长牛军介绍,2017年的调查主要集中在海南藏族自治州。对42个调查点进行了检查,基本确定了共和县,星海县和贵南县几条古道的具体分布和趋势。清除了历史时期古道两侧遗骸的分布情况;相关的古城及其相关遗迹在道路上相互串联。

据了解,在丝绸之路南亚走廊(青海段)考古调查的第一年,新发现包括道路的6个部分和其中一个墓葬和岩画,通过考古调查,剖面取样,探险,航空摄影等手段。从32个城市站点获得了更多的文物,动植物样本样本。

“通过遗物的标本和约会年份的样本,将来可以确认古城的年代和相关遗迹,但在调查过程中,发现其内涵和年龄一些城市网站与以前的网站截然不同。“青海省考古研究所所长李志新介绍,在此基础上,对民俗学,古环境和文化遗产资源进行了全面调查。

牛军说,2018年丝绸之路南亚走廊(青海段)的考古调查将从青海省星海县开始,一直延伸到青藏高原的深处。果洛藏族自治州是主要调查区,今年完工。旨在。

据了解,丝绸之路南亚走廊(青海段)的考古调查项目于2017年经国家文物局批准,将于5年内完成。联合调查组来自青海省文物局,陕西省青海省文物考古研究所。省考古研究所等单位。