您当前的位置 :华子石东资讯网 > 国内 > 举行经济社会发展交流会,或与三省签署相关战略合作框架协议

举行经济社会发展交流会,或与三省签署相关战略合作框架协议



如何突破发展瓶颈,为可持续发展奠定更坚实的基础? 8月15日至21日,省委副书记卢祖山率领浙江省政府代表团赴吉林,内蒙古,山西三省进行为期7天的考察。围绕“食品,能源,工业”三个关键词,考察期间,代表团深入企业,园区和农村,与三省区域举行经济社会发展交流会,或签署了战略合作框架协议。进一步加强经济互补互补,共同发展的有关问题。

粮食:生产和营销的互补优势

浙江是中国第二大缺粮省,自给率不到40%。吉林是中国重要的商品粮生产基地。粮食综合生产能力超过250亿公斤。粮食商品率和转移率连续13年位居全国第一。两省粮食生产和销售互补性强,进一步加强了双方的合作与交流。基础很好,前景广阔。

15日下午,代表团抵达吉林,首先在长春举办了浙江省大型粮食生产和粮食生产经营企业座谈会,并召开了浙江省经济社会发展交流会。和吉林省。双方同意在巩固现有合作成果,促进全方位,多领域合作的基础上,在新形势下加快粮食生产与销售和民营经济的战略合作,实现优势互补,共同发展。发展。在同等条件下,吉林积极为浙江提供可靠的粮食来源,确保每年转移到浙江的粮食在现有基础上稳步增长,使浙江粮食市场粮食来源稳定。双方鼓励粮食流通龙头企业的支持延伸到生产部门,加快生产,销售和营销一体化粮食产业链的发展。吉林支持浙江省粮食企业参与吉林国有粮食企业资产重组,投资和参与吉林骨干食品企业。两地政府将进一步完善浙江省粮食储备加工企业浙江省粮食和投资的沟通协调机制,创造更好的条件,提供更好的服务。

能源:四位一体的创新合作

我省是能源资源和消费大省。吉门金等省资源丰富,生产成本低,市场空间大,对资源深度开发利用和产业结构优化升级的渴望十分迫切。与吉蒙金等主要粮食产区或资源丰富省份建立战略合作关系,不仅可以解决我省粮食安全,一次能源短缺,环境承载压力过大,发展空间受限等问题。持续发展将奠定更加坚实的基础,也将促进三省区粮食和能源资源配置的优化。产业转移优化升级,实现区域合作互利共赢。为此,我省将建立与内蒙古能源资源丰富和能源资源紧密结合的煤矿,电厂,输电渠道和能源市场的新能源合作模式,共同支持浙江能源集团等浙江省。公司参与内蒙古煤矿的投资和开发,并合作建设浙江省商业煤炭基地。共同开展煤气化,煤化工等煤炭深加工,合作开发利用天然气和新能源,共同推动两省和地区能源产业和市场的发展,争取“十二五”期间,实现了向内蒙古浙江输送1000万千瓦的目标。山西继续为浙江提供煤炭,电力和其他能源支持。双方加强了深煤转化和新能源的合作,实现了“十二五”末和“十三五”末山西省1000万千瓦输变电的目标。 。

行业:互动整合,共同发展

Jimeng Jin等省区提出应充分利用浙江的工业贸易优势和地方能源资源,促进双方从简单的粮食和能源供需到多领域产业互动的互动,创造新的区域互动和综合发展。范例。我省也在大力推进产业结构调整,坚持“走出去”,“引进来”,双方一拍即合。

根据签署的一系列合作协议,浙江企业将内蒙古视为产业转移的重点区域之一,参与内蒙古传统产业的升级改造,为浙江企业的落地提供便利条件。双方选择在适当的时候在蒙古建立浙江工业园区,特别是要充分发挥满洲的地理位置优势,积极探索与俄罗斯建立浙江工业贸易园区。支持浙江蒙古畜产品生产基地,为内蒙古浙江开辟优质农畜产品“绿色通道”。内蒙古利用边境贸易港口优势,为浙江企业在边境检查,海关和安置方面扩大俄罗斯,东欧和中亚市场提供便利。浙江利用对外贸易和出口,为出口产品深加工技术提供内蒙古服务。我省和山西将重点加强新兴装备制造,新材料,纺织服装,生物医药,电子信息等新兴产业的合作,进一步促进和扩大农林牧渔业的合作与发展,建立农业和两省的副业渔业产品。生产和销售绿色通道。进一步开拓市场,拓展旅游合作,积极推动太原经济圈浙江工业园区和义乌小商品批发市场的建立,共同打造产业集群和现代物流服务体系。转发:

新浪微博

腾讯微博

搜狐微博

开心网

人人网

豆瓣

浙江在线微博