您当前的位置 :华子石东资讯网 > 国内 > 专家们发现,近年来国家“物候”信号已经发展(图) - 新闻中心

专家们发现,近年来国家“物候”信号已经发展(图) - 新闻中心



河南省西峡县龙头沟杜鹃花

文字,地图/广州日报记者卜松柱

还记得小学教科书中的诗吗?——“大兴安岭,雪还在跳舞;在长江两岸,柳树开始发芽;在海南岛上,鲜花已经开花了。我们的国家有多大。”春天来了。但对于不同地区的人们来说,他们同时感受到的是完全不同的春天。至少目前广州还有一些寒冷的压力。对于那些喜欢追逐春天,何时何地参观春天,但非常讲究它的人。

“春天”的时间和持续时间

东,西,北有区别

虽然“Lichun”节气已超过半个月,但这并不意味着全国各地都在春季返回地球。据气象专家介绍,根据2012年引入的气象行业标准,夏季指数是指日均温度或滑动平均温度大于或等于10°C且小于22°C。当移动平均温度连续5天,序列大于或等于10℃,选择对应于计算的5个滑动值的测量的日平均温度数据的前9天的日期作为弹簧开始日期。

所谓的“滑动平均温度值”是通过将当天和前四天的五个数据作为一组获得的平均值。换句话说,有必要确定进入春季至少9天的温度数据。该计算方法的使用主要是在一定程度上滤除温度的波动,并且比其他方法更严格。但是,在实际操作中,仍然会存在灵活性。例如,如果冷空气突然死亡,则必须等待它确定弹簧的开始。

对于中国大部分地区来说,进入春天的时间从南到北逐渐延迟。根据中国气象网的信息,我们可以知道,华南南部无冬季区仅有春,夏,秋季,自1月份开始进入春季;中国北方,江南南部和川东地区部分地区一般将于2月份进入春季;江南,江淮,黄淮南部和四川盆地的大部分地区将于3月进入春季;华北,东南部和西北部地区一般在四月进入春季;东北东北部,内蒙古东北部,青藏高原东部将于5月或6月进入春季。这是一年中的春天。但是,在冬季地区(如青藏高原腹地)或长沙地区(如南海),只有冬季或夏季。“弹簧”的长度因地而异。在青藏高原的许多地方,有一种说法是“冬天没有冬天,春天和秋天都有联系”。春天来得很晚,持续很长时间。夏天刚过去,很难察觉。在华南的许多地方,春天只有十天,它进入了漫长而炎热的夏天。在云南和长春区的其他地方,春天可以持续四到五个月。据说昆明“春城”是真的。但是,从全国大部分地区来看,春季可以持续一到两个月。

木棉叶

广东“物候”信号提前发出

对于普通人来说,通过像专业人士这样的准确数据统计来确定弹簧的到来是不可能的。每个人都知道春天的到来,通过鸟类的风景变化,昆虫,叶子和花朵。这种自然信号可以简称为“物候学”。从这些角度来看,一些变化正在悄然发生。以广东为例,很多人都发现紫荆花,桂花之类等,开花时间似乎有所不同。品种,栽培方法的差异和气候影响存在差异。还有一些鲜花原本在夏天开花,春节前后它们现在非常好。

根据气象学家黄煌等人发布的观测资料,近年来发现了一些典型的木棉叶,苦荞花和蝉鸣鸣的典型物候信号。预计未来几年可能会有进一步的发展。这是气候变暖的影响。昆虫对变暖的反应是更快地通过幼虫阶段并更早成为成年人;在植物的情况下,叶子更早开花。数据显示,自1997年以来,广东的许多地区在春季都有先进的物候期。相对而言,该国中部和北部以及该国东南部的物候期较为先进,西南地区的物候期较不发达。

在青海高原,由于近年来部分地区降雨量增加,春季气温上升使得绿色更早出现。当地的资深朋友和医药贸易商告诉记者,泗水谷过去的一些丘陵坡地已经发育得更早,生长得更快,更茂盛。一些过去不常见的动物,如野鸡和狐狸,逐渐出现在城市郊区的山区。因为密集的植物为它们提供了更多的栖息地,它们也提供了更多的食物。二月,北京郊区虽然仍然满是黄色的草和枯死的树木,山上都是棕黄色,但秋冬季却没有忧郁感。在干草之间,无数的小绿色匆忙生长,不要急于求成。茉莉花的花坛遍布树枝,等待不久之后。对于一些人来说,这是四季最具吸引力的季节,冬天的尾巴和春天的希望。无论是身体上还是心理上,你都能感受到与华南不同的快乐。

茶花

杜鹃花,樱花,油菜花......

江南与中国西南

春天是最美丽的,但花朵很美。云南,四季如春,是许多人渴望的地方。在春天,当山茶花盛开时,在山茶花王国,山茶花的美丽如何能够实现它。闽南花,第一山茶。自古以来,有一种说法是“云南山茶花是世界上最好的,大理山茶花在云南”。大理山茶花栽培历史悠久。每年2月至5月,各种品种向公众开放,非常壮观。云南的另一种花杜鹃花也在春季,地理分布不同。 3月至6月,在大理,马尔山,Fun子山,迪庆和白马雪山等主要分布区域开放。可供查看的时间。

追逐杜甫也可以去广西。广西金秀盛唐山因其1万亩变色的杜鹃林而闻名。在阳光下,随着开花期的变化,杜鹃花会改变它们的花色。从红色到紫色,它们再次变白。每棵树都开着红色,紫色,白色和黄色,竞相争斗,形成一片广阔的花海。贵州毕节的百里杜甫也是必须的。

扬州市花卉——琼花

“世界是三分钟,月亮和夜晚,两点流氓是扬州。”这座历史悠久的城市自古以来就是歌手和文人的聚集地。三月,扬州更加美丽,粉红色和白色的柳树和柳絮像烟雾。这时,独特而无与伦比的“望阳花,四海无相似”扬州花——琼花,也将绽放,为扬州古城增添无比魅力。同样在江南嘉里,江苏兴化的兴化油菜花将迎来4月份最美丽的季节。兴化莆田历史悠久。 “垛”是一个动词,意思是堆积土壤。在古代,兴化地区的水域很少。为了生存,居民们从水中挖出来,一个接一个地堆积起来,直到成堆的水从水中出来,形成一个小岛状的田地。江苏的朋友王健告诉记者,密集的天然沟在田间纵横交错,田里有水和水,已成为兴化的一个景象。据说,当他的家乡在兴化地区时,施乃军写了关于《水浒传》的描述,他家乡的迷宫般的莆田水网对水岚凉山的描述给了他很多灵感。油菜籽与该国其他地区的最大区别在于它在水面上。水镇的景观与最“平民”的油菜籽相得益彰,非常美丽。在选择中国最佳的春花观赏地点时,选择了武汉大学的樱花。如今,一年一度的武术樱花盛开,人们的潮流总是引爆新闻热点。然而,中国人喜欢樱花,他们不需要去吴人聚众,他们也不需要越过扶桑国家。这个国家的野樱桃仍有很多选择。例如,中国最大的野樱花分布湖北的四种葛山的野生樱花很可能是盛开的春天。视图。