您当前的位置 :华子石东资讯网 > 时政 > 关于企业实施全面预算管理的思考

关于企业实施全面预算管理的思考



关于企业实施全面预算管理的思考

作者:未知

[摘要]在当今经济全球一体化中,企业竞争越来越激烈。如何提高企业竞争力,使企业走出企业是一个难题。企业正在慢慢将注意力转向内部控制,因此人们开始倾向于全面预算管理。企业综合预算的实施,促进了企业内部的精细化管理,为公司实现战略目标奠定了坚实的基础。但是,在实践中,在整体预算管理中仍然存在理解和控制的问题。本文主要介绍了企业全面预算管理中存在的问题,并提出了解决方案。

[关键词]综合预算;问题;思维

一,企业全面预算管理存在的问题

1.对整体预算管理的理解存在偏见

全面的预算管理是一个完整,全面和全面的管理。 “全额”是指实现总预算金额。根据生产经营活动的需要,资金统一安排,全程控制。 “所有员工”是公司通过预算启动积极参与公司的各种方式。这有利于任务的分解,轻松实现目标,可以最大限度地提高员工的积极性和主动性,增强开放性和透明度。 “整个过程”意味着企业预算管理的整个过程需要通过相应的管理来实现,消除了较低指标和简单总结的表面过程,使预算管理的作用得以有效发挥。并有效地发挥作用。但在企业中,人们倾向于冻结财务预算中的总体预算。公司的部门预算培训与预算编制之间存在冲突。汇编数据不能基于现实,敷衍。另外,当公司处于全额预算时,由于培训不到位,相关部门的相关人员在编制预算时已经脱离实际情况,导致管理层逐渐对完整报告失去信心。随着时间的推移,整体预算已成为财务预算。

2.缺乏全面的预算管理人员

国内学者对缺乏全功能的全面预算管理进行了大量讨论。许多公司将预算管理视为财务部门的任务,员工尚未接受全面预算管理培训。人员素质还不足以实施全面的预算管理。在预算编制过程中,其他部门的工作人员经常认为预算编制是财务部门的事情,参与预算编制工作是不够的,合作较少,导致部门之间协调不力或职责定义不明确,组织制度不健全,限制了预算的作用。首先,在临时预算中,由于每个人的知识都不均衡,即使预算已满,预算也非常多样化。为了得到管理部门的批准或经董事会批准,部门负责人经常更换其他部门的预算;财务部门也加入了其他部门的行列。整体预算的总体结果并不强烈。其次,预算与实际评估之间的脱节导致工作人员缺乏认识。由于评估无法对所有人实施,因此工作底层的人对预算漠不关心,即使他们被迫执行,他们也会处理。预算数据没有根据。3.没有实施全面预算管理的实施和控制

预算管理应侧重于流程并关注结果,并将预算流程管理和预算结果管理与公司绩效评估相结合,以实现预算管理和绩效评估的整合。许多公司没有充分实施和控制整体预算管理。主要在实际和预算目标完成情况下只评估高级管理人员相关人员,但没有为其他人员准备完善的评估制度,或者系统相对完整但执行不力,形成虎尾现象。导致形式主义,它不能发挥全面预算的作用。

4.分析预算和形式的实际差异

许多公司的预算和实际分析都在形式上。如果公司的利润等于或超过预算,管理人员通常不会过多关注如何完成预算或哪些因素导致预算利润的完成。因此,作为预算监督员或分析师,没有严格分析盈利完成的原因。预算分析师通常将实际金额与预算进行比较,确定差异,并简要说明预算的增加和减少。对原因的分析很少。通过这种方式,预算的过度实现部分掩盖了预算控制的缺陷。不能有效控制各部门的成本,不能有效提高生产效率,降低生产成本;无法有效激励销售人员,积极开拓市场,增加销售收入。

二是企业全面预算管理的纠正措施

1.提高企业人员对全面预算管理的理解

为了提高企业员工对整体预算管理的理解,管理层对整体预算管理的正确理解至关重要。通过这种方式,你可以更深入。通过合理的培训和预算调整,让每位员工了解全部预算的重要性。预算可以在一定程度上被理解为目标,因此每个员工都知道他的目标会增加很多动力。例如:产品合格率。在预算中,如果我们对员工征收合格率,他在低价时会很懒惰,如果他很高,他将被排除在外。但是,如果培训人员可以在适当的位置进行培训并为每个员工提供产品每个流程的标准损失,那么他们将根据他们学到的预算进行资格认证。现实与理论的区别在于他们工作的动力。当每个员工可以将预算与实际预算进行比较,找出理论,预算和实际差异时,预算管理意识将大大提高。2.接受培训和奖励,让所有成员参与整体预算

为了让所有成员参与全面预算管理,首先,培训员工了解预算是多少。为什么你要为全体员工预算?其次,需要专业培训。让每个人都知道他们需要预算的位置,基于什么,并提供参考数据。最后,公司将接受实际和预算评估方法的培训(如预算完成率评估,实际和预算评估等)。员工只知道预算与公司的发展有关并与自己的收入有关,这样他们就可以调动自己的积极性,让他们不断收集实际数据,做好自己的预算,从而制定全面的预算。

激励措施对预算非常有帮助,对预算管理很重要,但大多数公司都忽略了这一点。在企业预算中,有必要尽可能增加员工参与的积极性。公司应制定适当的激励措施。让每个员工在预算编制过程中实现主人的思想,让他们觉得自己的手势会影响公司的预算指标,也让他们感受到自己在企业中的地位。让他们真正面对困难,与公司共同解决困难;让所有员工共同努力,为公司的不断发展做出贡献。

3.建立专门人员来控制总体预算

公司应设立专门人员,对预算进行全面控制。预算控制团队的负责人最好由公司总经理服务,这有利于评估预算的完成情况。预算控制小组应制定相应的评估系统,每月对年度预算进行分解,比较生产预算,销售预算和成本预算的月产量和实际支出;并采用分阶段控制其他预算,如投资预算。有关部门因完成预算而获得奖励和惩罚。让每位员工都进行预算管理。 4.做好预算分析,为公司实现预算管理目标提供强有力的数据支持和指导。

综合预算方法主要包括差异分析,比较分析,基准分析,结构分析,趋势分析,因子分析,排序分析等分析方法,主要分析。企业应选择适合自己的分析方法,及时发现和解决预算过程中存在的问题和风险,为预算控制提供目标,方向和优先顺序。经过研究,差异分析是企业最实用的分析方法之一。它最直观地反映了实际的商业条件和预算差异。如:按产品销售收入,客户比较;制造成本子账户比较;销售费用,管理费用,财务费用子账户比较;采购材料单价比较;生产过程中的材料产品合格率比较等。差异分析的改进将为运营商提供强大的数据支持。

因子分析也是分析实际与预算之间差异的重要方法之一。大多数公司通常只在分析中使用差异分析。差异的真正原因无法进一步分析,导致数据缺口和没有说服力。例如,本月销售产品的成本高于预算,导致利润下降。在正常情况下,分析师会进一步使用产品数据来说明差异,但无法分析成本高的原因。经过实践,我认为应从以下几个方面加强分析:分析销售利差因素对销售收入的影响;分析销量差异对销售收入的影响;分析获得预算外订单对销售收入的影响;分析销售收入的影响;分析成本差异因素对成本的影响;分析销量差异因素对成本的影响;分析获得预算外订单的成本影响;分析未实现预算订单的成本影响;分析单位消费效率的差异;材料成本差异分析;分析人员数量的差异;人为价格差异分析;分析由生产变化引起的能源差异。彻底的分析可以为管理者提供正确的方向。

合理使用其他辅助分析方法。期间有很多项目,有些成本很小,对公司的整体利润影响不大。这样,分析师就可以用结构分析方法分析大成本,达到控制的目的。分析师还可以对指标进行逐年或同期分析,以确定公司预算的执行情况。

第三,结论

德鲁克曾将预算与船舶的指南针进行了比较。全面预算管理的实施和控制相当于不断调整指南针以防止偏离路线的运行。作为内部管理的管理机制,应通过培训完成全面预算并全面预算;全面预算控制应通过比较分析来完成;通过奖励和惩罚,提高目标完成率。总之,通过全面的预算管理控制,每个员工都在努力实现目标,将公司的内外压力转化为每个员工的压力和动力,使每个小目标的完成共同完成总预算。让公司实现持续完成的目标。引用:

[1]王旭东。论全面预算管理在企业中的应用[J]。税收,2017(28):80-81。

[2]庞建民。论全面预算管理在中国企业中的应用[J]。科技创新与应用,2016(19):275。

[3]林平。探索中国企业全面预算管理的实施[J]。中外企业家,2017(19):129 142。